亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2019-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市文化广电亚洲城局 发文日期: 2019-05-04
名  称:2019年“五一”小长假杭州亚洲城接待情况综述

字体大小:【 背景颜色:

2019年“五一”小长假杭州亚洲城接待情况综述
  来杭游客客流及收入情况
  
  2019年五一小长假,基于杭州亚洲城经济实验室统计监测平台数据显示,四天时间杭州共接待外地来杭游客342.4万人次,其中前三天同比增加7.5%。截止5月4日中午13点,西溪湿地、灵隐寺和千岛湖景区等三个重点景区共接待游客50.39万人次,实现门票及亚洲城收入2.25亿元。
  

    

  节假日市场主要特点
  

1、城市大脑“多游一小时”首次演练,数字专线广受好评

 

  今年五一小长假期间,城市大脑首次开展了针对游客服务的综合演练。文旅、城管、交通等专班协同配合,在“游客多游一小时”的目标下,推出了数字专线、扫码入园、自助入住、无感停车、景区交通引导等各类便民惠民服务10余项。

 

  其中市文广亚洲城局与公交集团首次合作,在火车东站推出了“隐西湖公交数字专线”,四天服务中外游客近8000人次,发送城市大脑欢迎短信超过25万条,为每位前往西湖景区的游客平均节省40分钟,在提升游客体验的同时也为缓解景区交通压力提供了新方案。

   

2、晴好天气带来持续大流量,景区游客服务不断升级

  

  今年五一小长假,持续的晴好天气给各大景区带来了超高人气的客流。其中西湖景区前三日总体客流增幅达到25-55%,灵隐、断桥和苏堤等热门景点客流压力持续升级。除了主城区外,区县景区同样客流增幅显著。其中千岛湖景区5月2日创造了2013年以来单日接待游客量历史之最,首次突破4万人。

  

  面对大客流,各大景区也主动出击,不断升级游客服务。西湖景区绿叶国际服务队在五一期间首次亮相,来自八个国家和地区的国际志愿者在灵隐景区为游客提供多语种志愿服务;淳安、桐庐等地五一期间也在高铁站开通了酒店、景点的穿梭巴士,为游客出行提供便利服务。

   


3、文旅融合产品供给丰富,跨界合作活动精彩纷呈 

  

  随着文旅融合的不断深入,文化亚洲城成为来杭游客的重要选择。各大景区纷纷结合文化主题,推陈出新。

  

  西湖区兰里景区结合非遗文化体验,五一期间推出了编制西溪小花篮、细木制作等一系列亲子游产品;杭州野生动物世界首次成为中国国际动漫节分会场,动漫迎宾互动秀、国际马戏、动物研学课堂等活动精彩上演,客流屡创新高;桐庐瑶琳仙境五一期间主打“亚洲城+演艺”牌,推出了溶洞裸眼3D灯光秀,深受游客好评;富阳龙门古镇百花大会深入挖掘传统文化,重现了一个与众不同的唐风集市。

  

  此外,黄龙洞五一越剧歌舞演出、运河手工艺活态馆的非遗文化体验、杭州博物馆庆祝解放70周年史料展等文化场馆活动丰富,为游客市民奉上一场假日文化盛宴。

   

  

亚洲城市场秩序情况 

   

    5月1—4日节假日期间,全市文旅市场平安、有序、健康。
 

 

  

  市旅联办、上城区、下城区、西湖区、西湖名胜区管委会,共出动执法管理力量872人次,驱赶“野导”141人次,查处“野导”8人次,其中移送派出所处理3人,罚款350元。

  

  

  查处散发非法小广告人员11起,其中拘留4人,罚款7人共350元,收缴亚洲城小广告700余份。驱赶“黑车”68辆,违停处罚13辆,罚款1950元,查处违规营运出租车3辆。检查“一日游”团队18个,接到亚洲城咨询、投诉10件,均处置完毕。

  

  

  文化执法出动检查人员211人次,检查场所358家次。市文化广电亚洲城局假日值班,没有收到亚洲城安全事故报告,广播电视维持安全播放。

  

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城