亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 其他业务信息
索 引 号:A006-2019-- 主题分类:其他业务信息
发布机构:杭州市亚洲城委员会 发文日期: 2019-03-06
名  称:六大工作机制净网促发展 杭州市网络文化市场管理有实

字体大小:【 背景颜色:

六大工作机制净网促发展 杭州市网络文化市场管理有实

    作为互联网发展的重要地区,杭州集中了"阿里巴巴""网易"等互联网巨头。在互联网龙头企业的带领下,杭州市互联网文化行业迅猛发展,为全市的经济发展和文化建设作出了积极贡献。为切实加强网络文化市场管理,杭州市文化市场行政执法总队不断总结经验,深入分析研究,积极探索实施"六大工作机制",进一步强化网络文化市场管理实效,努力为社会提供健康向上的网络文化环境。

一、季度例会制度

    对重点大型网络文化企业实施季度例会制度,听取了解企业工作情况及行业发展动态,组织学习法律法规和上级有关精神,通报指出网络文化企业经营过程中存在的问题,教育引导企业采取具体的整改和管理措施。在重大时间节点和重要时期视情召开专题管理会议。通过实施季度例会制度,坚持教育引导,进一步统一网络文化企业的思想,增强企业落实主体责任的责任感和紧迫感,促进政企之间、企业之间的相互学习和交流。

二、自审及信息报送制度

    根据法律法规规定,网络文化企业应当记录备份所提供的文化产品等内容,并保存60日,在国家有关部门依法查询时予以提供。要求网络文化企业强化自律意识,按照谁开办谁负责的原则组建安全管理团队,在网站的内容管理等各项制度上严格要求,以实现对各自所提供的产品、服务和行为负责,确保内容合法、经营有序、来源可查、责任可究,确实夯实企业主体责任。各地对重点管理对象,要求内容审查情况按月报送属地执法部门。

三、行政约谈制度

    互联网新兴行业发展迅速,法律法规完善制定滞后,执法部门在查处网络文化经营的涉嫌违规行为或举报行为,有时无法可依。对违规行为较轻或者举报投诉较多的网络文化企业,在尚没有达到行政处罚标准无法进行行政处罚,或者企业虽属文化部门管辖,但涉嫌违规行为却不属文化执法范围等情况下,要积极采取行政约谈予以警示的方法对相关企业提出警告,指明改正方向。行政约谈主要通报存在问题、提出具体要求、落实问题整改、限时上交整改报告等内容,并建立约谈档案。

四、购买服务制度

    面对网络文化企业拥有超大规模网上用户的新型业态状况,仅仅通过人工执法已经根本无法杜绝监管漏洞,在政府技术监管无法全覆盖的情况下,各地要积极采取购买社会服务的方式来弥补不足,主动申请经费保障,不同地区根据属地网络文化企业特点分别确定购买服务的重点。

五、重点企业驻点指导制度

    各地可根据工作需要在属地大型网络文化企业设立流动工作站或服务站点,不定期开展法律宣传和服务咨询活动,指导企业根据上级要求及存在问题,提出针对性的解决办法和具体管理措施建议。

六、分类管理制度

    根据国家文化和亚洲城部及浙江省文化和亚洲城厅关于企业分级管理的要求,除将违规失信的企业列入分级管理名单,录入杭州市文化市场管理诚信网外,各地可根据不同行业不同特点,要求企业对内审中确定的违规用户形成分级管理名单,根据违规情形设定行业禁入、重点监管、一般监管等类别,分类进行管理。

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城