亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 文旅执法
淳安县城市管理局探索实施“出店经营”试点
文章来源:杭州亚洲城电子政务网  发布时间:2019-06-18

字体大小:【 背景颜色:

    2019年以来,县城市管理就秉承“绿色生态、开放共享”现代城市理念,以调整商户门前外摆设置和道路景观为重点,探索实施“出店经营”试点,着力打造开放、个性、包容、休闲、自然、共享的“慢生活街区”,为市民和游客提供休憩休闲场所,变“游客”为“留客”。截至目前,该县鱼街已有10家经营商户完成出店经营特色化布置,进一步丰富千岛湖亚洲城产品,满足市民和游客多样性的文化需求。今年五一期间,鱼街接待游客就达6.2万人次,已完成出店经营的10家商户营业额较去年同期增长约86%,相关做法得到中央人民广播电台中国之声、直播中国等媒体的持续报道。

  一、突出需求导向,落实出店经营整体规划 

  (一)坚持“调研+考察”,实现经验借鉴。根据市民、游客和商户的不同需求,结合日常巡查和入户宣传等工作,前期对出店经营工作开展调研,共召开各层面座谈会11次,访谈普通游客、居民113人,发放调查问卷100份,收集有效意见建议32条,建立商户一户一档35份。同时,从县城管部门各科室中队抽调5名专业骨干力量,组成慢生活体验区建设专班,先后赴南京水木秦淮和1912酒吧街、上海大学路和新天地、武汉、重庆等地进行实地考察,重点学习当地在功能布局、特色打造、政策引导、管理模式等方面的成熟经验,并形成调研报告。 

  (二)坚持“共性+个性”,实现规划先行。通过召集“管理部门、产权单位、商户”三方会谈的方式,进一步明确出店经营建设思路、实施细节,并就实际出资、管理维护、后期监管等重点问题达成共识。结合该县历史文化底蕴以及鱼街实际情况,对街区的业态布局、景观设计、交通组织等问题进行整体规划和深入研究,分别出具总体规划,从整体风格设计上统一标准。同时,注重发挥商户主体作用,由商户自行做好点上设计,县城管部门做好设计审核把关,确保“统一而不失个性”。截至目前,已收到申请备案商户15家。 

  (三)坚持“试点+协商”,实现以点带面。坚持“树好一处、引好一片、形成整体”工作思路,综合考虑商户日常接待量、参与积极度、辐射影响力等因素,挑选鱼街的江南小叙和缘来阁先行试点,做到典型引路、以点带面,为出店经营全面铺开提供样板。目前,在2家试点店铺的有效带动下,鱼街已完成出店经营建设10家,另有5家正在筹备中。同时,针对实施过程中遇到的新难点、新问题,召集产权单位、商铺经营者、群众代表等参加专门协调会议4次,涉及商户23家。 

  二、突出问题导向,强化出店经营长效管理 

  (一)严格量化考核。从时间、空间上研究制定“慢生活街区”标准化管理制度,对备案商户的出店经营实行“一年一审”,对重点违法行为实行“事不过三”退出机制,对普通违法行为实行负面积分量化考核管理,积分情况作为“年审制”重要依据,当积分达到50分以上的,取消出店经营资格。同时,推动城市管理领域信用体系建设,实行“事前承诺制”,目前商户已签订《规范出店经营承诺书》16份。 

  (二)注重人性执法。注重执法的人性化、智慧化,充分运用“非接触性执法”管理系统,对每家出店经营店面进行实时监控。注重属地管理,明确县城管部门各辖区中队按照工作量大小,由23名队员组成“小分队”,包干负责备案店铺的施工管理,做到“施工前放样到位、施工中把控到位、施工后整改到位”。注重教罚相辅、严管重罚,采用“提醒谈话+行政处罚”相结合的方式,全面整治出店经营“越线设置”“破坏景观”等现象。注重因地制宜、堵疏结合,针对每家店面具体情况,量身定制相应的协议和管理制度,赋予商家一定的自由裁量权,实现城市管理由单一管治向管理与服务并重转变。截至目前,已提醒谈话商户4家,整治“越线设置”“破坏景观”等现象5起。 

  (三)创新自治管理。采用“政府监管,社会运营”模式,规避政府管理局限性,突出商户主体责任,实行“谁经营、谁负责,谁设置、谁管理”,充分运用社会力量,明晰商户日常维护职责,降低管理成本,激发市场活力。对于产权明晰、集中式管理的鱼街,交由物业公司进行日常维护管理,有效破解“一管就死,一放就乱”的城市管理难题。同时,邀请“两代表一委员”、群众代表等做好组团点评,对项目施工进行改进提升。 

  三、突出结果导向,彰显出店经营综合成效 

  (一)增强市民生活幸福感。坚持突出地方特色,注重文明延续,通过“慢生活街区”打造,既彰显现代城市美学发展理念,又让城市留下记忆,让市民记住乡愁。试点以来,鱼街人流量得到明显提升,97%以上市民认为“慢生活街区”的打造提升了街区品味,为市民游玩提供了休憩场所,尤其是免费茶水、书籍等服务项目的提供,让街区充满人情味。 

  (二)提升游客亚洲城体验度。随着“慢生活街区”热度的持续升温,更加注重服务升级保障。五一小长假期间,在落实好志愿服务、常态巡查、错峰执勤等服务工作的同时,注重城市亚洲城业态规范管理,让游客体验跟大城市不一样的感受,有效满足游客消费需求的多样性和休闲度假的舒适性。同时,积极探索小长假期间“出店经营”扩面工作,既有序解决假期“网红”店铺“一位难求”困境,又有力提升游客用餐体验。 

  (三)提高商户经营积极性。“慢生活街区”试点的打造得到沿街商家大力支持,随着第一批商户因地制宜完成出店经营特色化布置,有效改善原先出店经营的无序现状,变“堵”为“疏”,既和谐执法与被执法关系,又让街区成功实现“留客”“引客”,有效激发街区活力,提升商户经营积极性。自鱼街推行出店经营试点以来,商户日营业额增长1000余元,商户对于“慢生活体验区”建设项目的认可度达100% 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城