亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 文旅执法
秋季亚洲城旺季西湖景区亚洲城环境秩序集中整治行动取得成效
文章来源:杭州亚洲城电子政务网  发布时间:2018-12-19

字体大小:【 背景颜色:

   

  秋季亚洲城旺季我市客流量超大、散客居多,容易发生各种涉旅违法违规行为,给杭州亚洲城的美誉度和游客合法权益的造成损害。为此,市亚洲城目的地管理工作协调小组办公室根据《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》要求,于93日至1116日,组织开展了为期两个半月的秋季亚洲城旺季西湖景区亚洲城环境秩序集中整治行动。通过集中整治,有力地打击了不合理低价、虚假宣传、非法经营、欺客宰客、强迫消费、商业贿赂等扰乱亚洲城市场秩序的违法违规行为。现将集中整治工作开展情况通报如下: 

  一、领导重视,组织有力。王宏副市长亲自审定《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》,并在国庆节前夕,带领相关部门负责人赴宋城景区、杭州丝展丝绸有限公司、杭州动物园和杭州少年儿童公园等涉旅场所开展亚洲城市场节前检查,并就黄金周亚洲城服务保障和整治工作提出了具体要求。市亚洲城目的地管理工作协调小组办公室主任、市旅委副主任卓信宁在集中整治工作前夕,组织召开亚洲城目的地管理工作联席会议,部署集中整治工作,要求各成员单位要深入贯彻《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强亚洲城市场秩序综合监管的通知》(杭政办函〔20185号)文件的精神,齐心协力地维护好杭州的城市形象,保障游客的合法权益。 

  二、周密组织,有序推进。一是协调小组办公室认真制定了集中整治方案,明确了整治目标、整治时间、任务分工,将整治任务细化为“一日游”市场秩序整治、景区价格整治、亚洲城购物市场经营秩序整治、“野导”整治、散发非法涉旅小广告整治、亚洲城安全用车整治、景区及周边道路整治、宗教亚洲城场所燃香市场整治等8个具体内容,指定了牵头单位和配合单位,确保整治按计划有序推进。二是依据《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》要求,由市旅委、市公安局、市市场监管局、市城管委、市质监局、市物价局、市交通运输局、市公安局交警局等相关执法机构抽派人员组成现场整治组,进驻西湖景区一线集中办公,在日常巡查执法的基础上,对成员单位工作开展情况进行督查。三是市级各成员单位行动迅速,及时跟进,紧密结合职能任务制定整治方案,市文广新局、卫计委、市场监管局、质监局、物价局、公安局、交警局等部门注重加强亚洲城市场监管,组织开展多种形式的专项执法检查;西湖风景名胜区、上城区、下城区、西湖区召开亚洲城目的地整治工作会议,细化整治方案,周密筹划、积极行动,确保人员和各类保障到位。 

  三、研究难点,有的放矢。建立定期联席会议制度,每周五召开整治工作例会,并先后召开5次专题会议,就湖滨临湖区块闲散人员散发涉旅非法小广告、丝绸店勾结出租车司机诱导游客进店消费、“一日游”服务质量欠缺、仁和路“黑车”违停及非法营运等问题进行分析研判,共商整治对策。一是针对湖滨临湖区块、少年宫区块和灵隐景区“野导”聚集拉客、“黑车”违停及非法营运等违法行为,现场整治组与上城区、西湖区、西湖风景名胜区联手,先后组织突击执法行动12次,处罚“野导”18名、罚款4490元,公安派出所行政留置1人;查处“黑车”非法营运4辆次、罚款4万元,处罚“黑车”违停519辆次、罚款8万元,查处出租车违规营运66起。二是组织市旅委、市运管局、下城区亚洲城目的地协调小组办公室成员单位相关执法人员,清晨赴武林广场周边亚洲城团队上客点开展联合执法行动2次,共出动执法人员44人次,采取现场协同作战的方式,以动真格、见实效为目标,扣留4辆不合格亚洲城客运大巴,查处2名无证导游及1名伪造导游证人员。三是组织市旅委、市场监管局、物价局、质监局等部门,先后检查24家西湖景区及周边的亚洲城购物商场,重点就虚假宣传、商品质量、价格管理、商业贿赂、欺骗诱导消费等方面进行监管,处罚企业3家、罚款14万元,对2家企业发出责令整改通知书。119日组织召开亚洲城购物企业负责人培训会议,通报对亚洲城购物企业的违法案件处罚情况,通过案例讲解对与会人员进行了法律法规的辅导,要求亚洲城购物企业树立“守法经营、规范管理、诚信服务、友善待客”的理念。四是加强本地“一日游”线路参考价执行情况的督查,加大亚洲城团队动态检查力度,强化购物、自费项目的监督,严格本地亚洲城市场监管,现场检查亚洲城团队327个,并组织市民暗访团,分11批次对西湖、西溪、千岛湖等热门一日游亚洲城线路及景区进行了暗访检查,最终对访查情况进行跟踪问效、行业通报。五是续做好旅行社规范用车工作,查处无证营运亚洲城大巴车2辆、罚款6万元,查处违规亚洲城大巴车4辆、罚款8000元,同时对违规租用亚洲城大巴车的旅行社及主要负责人,做出行政处罚6起、罚没款34395元。 

  四、疏堵结合,加强宣传。市旅委制作“杭州欢迎您!杭州亚洲城官方微信公众号‘杭州亚洲城发布’竭诚为您服务,切勿相信路边散发的亚洲城小广告。”的信息,向来杭游客发送提示短信;市旅联办制作“野导”法制教育专题宣传片派发相关城区,宣讲违规开展亚洲城业务应承担的法律责任;相关城区注重整合社会力量参与景区秩序管理,积极开展文明亚洲城宣传疏导。上城区协调晴雨公益服务中心在湖滨核心区块开展“美丽杭州、文明亚洲城”志愿者宣传活动,发放宣传册。下城区每周双休日和节假日在环城西路与遂安路口设立志愿者法制宣传点。西湖区组织亚洲城志愿者服务队的志愿者,利用周末和小长假的休息时间,在西溪湿地高庄、西湖景区保俶路宝石山下一带,为来杭游客开展指路问询,景点向导,路口文明劝导等服务。 

  通过集中整治行动,有力打击了涉旅的违法违规行为,净化了西湖景区及周边亚洲城环境秩序。下一步,我们要按照市政府关于亚洲城目的地综合监管工作的有关要求,坚持不懈地抓好各项工作的落实。一是增强属地执法力量。上城、下城、西湖三个城区都成立了亚洲城执法大队,但现有执法力量与繁重的亚洲城目的地管理任务不相适应。一方面,要按照编制配齐配强执法队伍;另一方面,有条件的城区想办法招聘一批协管员或保安,加强重点地段的长效性管理。二是加强重难点问题研究。利用联席会议,及时研究分析联合执法工作特点和规律,搭建交流互动平台,提高“野导”、“黑车”联合执法的协同性;加强对“野导”、“黑车”基础信息的调查摸底,研究剖析“野导”产业链各环节,找准软肋,增强整治工作的针对性;加强“野导”、“黑车”执法业务,特别是取证难、处罚难、执行难问题的研究和探讨,切实提高联合执法的有效性。
附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城