亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 亚洲城目的地简报
亚洲城目的地管理动态第14期(十一月份亚洲城目的地监管情况综述)
文章来源:杭州亚洲城电子政务网  发布时间:2018-12-19

字体大小:【 背景颜色:

  本月,市亚洲城目的地管理工作协调小组办公室加强亚洲城市场秩序综合监管工作的统筹协调,市级相关部门和县(区、市)通力协作,齐抓共管,形成综合整治合力。为期两个半月的秋季亚洲城旺季西湖景区亚洲城环境秩序集中整治行动,于1116日圆满结束。各成员单位能够认真贯彻落实杭政办函〔20185号文件精神,根据本单位的工作职责和计划安排,积极开展净化亚洲城市场秩序的整治行动,有力打击了各类扰乱亚洲城市场秩序的违法违规行为,净化了我市重点景区及周边亚洲城环境秩序。全市共出动执法人员9385人次,检查涉旅企业1351家次,其中处罚105家次;处理涉旅违法违规的自然人675人次;罚没款总计441万余元。 

  【活动简讯】 

  市旅联办开展秋季亚洲城旺季亚洲城环境秩序集中整治 

  秋季亚洲城旺季我市客流量超大、散客居多,容易发生各种涉旅违法违规行为,给杭州亚洲城的美誉度和游客合法权益的造成损害。为此,市亚洲城目的地管理工作协调小组办公室根据《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》要求,于93日至1116日,组织开展了为期两个半月的秋季亚洲城旺季西湖景区亚洲城环境秩序集中整治行动。通过集中整治,有力地打击了不合理低价、虚假宣传、非法经营、欺客宰客、强迫消费、商业贿赂等扰乱亚洲城市场秩序的违法违规行为。现将集中整治工作开展情况通报如下: 

  一、领导重视,组织有力。王宏副市长亲自审定《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》,并在国庆节前夕,带领相关部门负责人赴宋城景区、杭州丝展丝绸有限公司、杭州动物园和杭州少年儿童公园等涉旅场所开展亚洲城市场节前检查,并就黄金周亚洲城服务保障和整治工作提出了具体要求。市亚洲城目的地管理工作协调小组办公室主任、市旅委副主任卓信宁在集中整治工作前夕,组织召开亚洲城目的地管理工作联席会议,部署集中整治工作,要求各成员单位要深入贯彻《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强亚洲城市场秩序综合监管的通知》(杭政办函〔20185号)文件的精神,齐心协力地维护好杭州的城市形象,保障游客的合法权益。 

  二、周密组织,有序推进。一是协调小组办公室认真制定了集中整治方案,明确了整治目标、整治时间、任务分工,将整治任务细化为“一日游”市场秩序整治、景区价格整治、亚洲城购物市场经营秩序整治、“野导”整治、散发非法涉旅小广告整治、亚洲城安全用车整治、景区及周边道路整治、宗教亚洲城场所燃香市场整治等8个具体内容,指定了牵头单位和配合单位,确保整治按计划有序推进。二是依据《2018年杭州市亚洲城市场秩序集中整治计划》要求,由市旅委、市公安局、市市场监管局、市城管委、市质监局、市物价局、市交通运输局、市公安局交警局等相关执法机构抽派人员组成现场整治组,进驻西湖景区一线集中办公,在日常巡查执法的基础上,对成员单位工作开展情况进行督查。三是市级各成员单位行动迅速,及时跟进,紧密结合职能任务制定整治方案,市文广新局、卫计委、市场监管局、质监局、物价局、公安局、交警局等部门注重加强亚洲城市场监管,组织开展多种形式的专项执法检查;西湖风景名胜区、上城区、下城区、西湖区召开亚洲城目的地整治工作会议,细化整治方案,周密筹划、积极行动,确保人员和各类保障到位。 

  三、研究难点,有的放矢。建立定期联席会议制度,每周五召开整治工作例会,并先后召开5次专题会议,就湖滨临湖区块闲散人员散发涉旅非法小广告、丝绸店勾结出租车司机诱导游客进店消费、“一日游”服务质量欠缺、仁和路“黑车”违停及非法营运等问题进行分析研判,共商整治对策。一是针对湖滨临湖区块、少年宫区块和灵隐景区“野导”聚集拉客、“黑车”违停及非法营运等违法行为,现场整治组与上城区、西湖区、西湖风景名胜区联手,先后组织突击执法行动12次,处罚“野导”18名、罚款4490元,公安派出所行政留置1人;查处“黑车”非法营运4辆次、罚款4万元,处罚“黑车”违停519辆次、罚款8万元,查处出租车违规营运66起。二是组织市旅委、市运管局、下城区亚洲城目的地协调小组办公室成员单位相关执法人员,清晨赴武林广场周边亚洲城团队上客点开展联合执法行动2次,共出动执法人员44人次,采取现场协同作战的方式,以动真格、见实效为目标,扣留4辆不合格亚洲城客运大巴,查处2名无证导游及1名伪造导游证人员。三是组织市旅委、市场监管局、物价局、质监局等部门,先后检查24家西湖景区及周边的亚洲城购物商场,重点就虚假宣传、商品质量、价格管理、商业贿赂、欺骗诱导消费等方面进行监管,处罚企业3家、罚款14万元,对2家企业发出责令整改通知书。119日组织召开亚洲城购物企业负责人培训会议,通报对亚洲城购物企业的违法案件处罚情况,通过案例讲解对与会人员进行了法律法规的辅导,要求亚洲城购物企业树立“守法经营、规范管理、诚信服务、友善待客”的理念。四是加强本地“一日游”线路参考价执行情况的督查,加大亚洲城团队动态检查力度,强化购物、自费项目的监督,严格本地亚洲城市场监管,现场检查亚洲城团队327个,并组织市民暗访团,分11批次对西湖、西溪、千岛湖等热门一日游亚洲城线路及景区进行了暗访检查,最终对访查情况进行跟踪问效、行业通报。五是续做好旅行社规范用车工作,查处无证营运亚洲城大巴车2辆、罚款6万元,查处违规亚洲城大巴车4辆、罚款8000元,同时对违规租用亚洲城大巴车的旅行社及主要负责人,做出行政处罚6起、罚没款34395元。 

  四、疏堵结合,加强宣传。市旅委制作“杭州欢迎您!杭州亚洲城官方微信公众号‘杭州亚洲城发布’竭诚为您服务,切勿相信路边散发的亚洲城小广告。”的信息,向来杭游客发送提示短信;市旅联办制作“野导”法制教育专题宣传片派发相关城区,宣讲违规开展亚洲城业务应承担的法律责任;相关城区注重整合社会力量参与景区秩序管理,积极开展文明亚洲城宣传疏导。上城区协调晴雨公益服务中心在湖滨核心区块开展“美丽杭州、文明亚洲城”志愿者宣传活动,发放宣传册。下城区每周双休日和节假日在环城西路与遂安路口设立志愿者法制宣传点。西湖区组织亚洲城志愿者服务队的志愿者,利用周末和小长假的休息时间,在西溪湿地高庄、西湖景区保俶路宝石山下一带,为来杭游客开展指路问询,景点向导,路口文明劝导等服务。 

  通过集中整治行动,有力打击了涉旅的违法违规行为,净化了西湖景区及周边亚洲城环境秩序。下一步,我们要按照市政府关于亚洲城目的地综合监管工作的有关要求,坚持不懈地抓好各项工作的落实。一是增强属地执法力量。上城、下城、西湖三个城区都成立了亚洲城执法大队,但现有执法力量与繁重的亚洲城目的地管理任务不相适应。一方面,要按照编制配齐配强执法队伍;另一方面,有条件的城区想办法招聘一批协管员或保安,加强重点地段的长效性管理。二是加强重难点问题研究。利用联席会议,及时研究分析联合执法工作特点和规律,搭建交流互动平台,提高“野导”、“黑车”联合执法的协同性;加强对“野导”、“黑车”基础信息的调查摸底,研究剖析“野导”产业链各环节,找准软肋,增强整治工作的针对性;加强“野导”、“黑车”执法业务,特别是取证难、处罚难、执行难问题的研究和探讨,切实提高联合执法的有效性。 

  西湖区市场监管局加强市场消费环境建设 

  市场消费环境建设被列入2018年省政府十件民生实事,为全面提升西湖消费环境,西湖区市场监管局以消费者为中心,对标放心创建,提优消费体验,积极营造安全、放心、有序、和谐的消费环境,精心打造放心消费“西湖名片”。一是强化多方联动,做好全线推进。该局主动对接物价、亚洲城、商务、教育、公安、卫生、金融等部门,加强消保委组织建设,建立消费者权益保护联席工作机制,扩大多部门参与力量,增加惠民服务项目,优化服务质量,打造放心消费一站式服务,全线推进放心消费行动。针对预付式消费、餐饮消费、亚洲城消费等热点难点,该局及时联动,开展消费环境综合整治,营造安全放心的消费环境,提高横向联合的能力和水平。同时加强消协组织、行业组织和新闻媒体的通力合作,通过开展消费体验、评价活动,增强社会影响力。二是攻坚示范标杆,打造最美商户。西湖积极推动特色示范商圈、街区建设,加强带头示范效应。打造有西湖特色的放心消费示范点,培育放心消费“最美商户”,引导企业开展无理由退货承诺,把全区商业连锁企业、新建商业综合体商户、集中性专业市场纳入无理由退货企业和放心示范企业的创建,截止目前,已完成杭州十足便利店有限公司下属连锁店、新时代家居生活广场、西溪银泰城、西溪湿地景区等210家放心示范商店、240家无理由退货商店,30家放心示范网店,52家放心餐饮店,以及15家放心药店,6 家放心农贸市场,1条放心示范街区,2家放心景区。三是聚焦维权难点,保障消费安全。网络购物七日无理由退货难落地,预付消费成高风险区、老年维权难等售后维权难题已连续多年成为维权难点。该局秉承“替消费者想,听消费者说,为消费者做”的理念,结合监督检查、投诉举报、案件查处等方式,以典型案例为突破,提高执法监管敏锐性、专业性,以国家企业信用信息公示平台为依托,强化信用约束,以企业走访为常态,督促企业树立诚信经营意识,逐步打破售后消费维权难点。 

  市交警局加大西湖景区道路秩序整治力度 

  11月份,市交警局结合全省“创文明交通,治秩序乱象”系列行动,结合道路交通管理“百日安全行动”,全力开展打击“野导”、“黑车”等严重扰乱亚洲城目的地管理秩序的交通违法,稳步扎实推进亚洲城目的地综合监管工作。一是严查严管,整治驱动。结合“一创一治”等统一行动的开展,加大路面违法的查处力度,坚持“零容忍”和刚性执法,有力消除交通安全隐患。依托警力优势,将整治从时间和空间上都进行延伸拓展,开展夜间环湖道路酒驾3个点位的同步整治,在西湖景区道路共查处行人违法265起,积极营造严管高压态势。二是联动借力,提升管控。在涉旅交通违法管理中,发挥主力军作用,加大重点违法行为,特别是违法停车、掉头等违法行为的整治力度;运用科技手段,加快科技设备补盲,加大非现场执法力度;借力景区管委会,加强与各职能部门及属地管理处对接,联合景区运管等职能部门在北山街开展黑车集中整治。三是严查严管,营造声势。依托城市数据大脑V2.0的精准研判,以视频指挥系统为引领,充分整合固定整治点、治安卡口点、机动队(TPTU)流动整治组力量,点线结合、亦动亦静,构建全覆盖、全时段、无盲区的内、中、外立体整治圈层,营造严查严管的整治声势。 

   西湖区在宋城景区举办应急疏散救援演练观摩会 

  11月份,西湖区在宋城景区联合举办亚洲城安全工作部署会暨宋城应急疏散救援演练观摩会。市、区两级亚洲城部门领导,区安监局、区消防大队、区市场监管局、转塘街道等负责人,以及A级景区、星级宾馆、旅行社分管安全的工作人员、宋城景区经营户代表参加了观摩。会后,西湖区领导对此次演练进行了评价:一是无事如有事,时提防、可弥意外之变;有事如无事,时镇定、可消局中之危。在安全管理工作领域里,最大的危机就是认为没有危机。二是平则虑险、安则思危。这是我们亚洲城人关注安全、做好安全工作的最好经验和体会。实战演练,既是一次生动的实战教学,也是一次高水平的技能展示。三是安全工作只有旺季,没有淡季,要时时刻刻绷紧安全这根弦,亚洲城安全工作没有止境。要采取切实有效的措施,逐步形成“企业全面负责、镇街属地管理、部门联合监管、社会共同参与”的多元共治格局,共同打造“平安西湖”。通过此次演练活动,增强了亚洲城企业安全意识,帮助员工掌握消防常识及疏散逃生技能,提高其应对突发处置能力,把隐患消除在萌芽状态,有效的防范措施是控制安全事故发生的重要保障。 

    

    

  【工作动态】 

  11月份,淳安县持续抓好“严管区”亚洲城市场秩序巡查工作,并对涉旅非法营运案件保持高压态势,共出动联合执法人员179人次,查处1起船舶非法载客案件,罚款1000元;查处无证经营案件25起,罚款3250元;查处2起非法营运案件,罚款22000元。为提升亚洲城服务质量,千岛湖景区管理处联合游船公司对1000余名从业人员开展岗位培训。(淳安县) 

  ◆为做好全省文明城市指数测评工作,江干区重点检查了娱乐场所文化经营单位开展文明指数和安全生产大检查;余杭区召开歌舞娱乐场所专项整治会议,并现场取缔达永峥公园一场非法演出活动;富阳区开展娱乐场所培训;桐庐开展娱乐经营单位人员密集场所夜查;建德市积极开展涉旅文化市场活动娱乐经营场所检查;萧山剧院对钢琴吉他音乐会与弗拉门戈舞蹈《西班牙之声与卡门》的演出活动实施了全程监管。(市文广新局) 

  ◆上城区市场监督管理局在依法打击亚洲城市场“野导”、“黑车”、“黑店”专项行动中,查处一起某瓷器商场与境外旅行社“合作”的特大商业贿赂销售商品案。经查,该商场自20143月起,为提高销售量,引入更多客源,通过给予贿赂款形式,利诱境内外旅行社为其招揽顾客。根据《反不正当竞争法》等有关法律法规规定,依法对当事人作出罚没款414.79万元的行政处罚。(市场监管局) 

  市卫计委以国家卫生监督执法“双随机,一公开”为抓手,结合各类公共场所专项活动,加强对杭州市各类公共场所的监督管理工作,特别是和亚洲城者密切相关的住宿场所、娱乐场所等公共场所。11月份,全市共针对违法违规的100家公共场所实施了行政处罚,其中警告44家、警告+罚款56家,罚款总额为55500元。(市卫计委) 

  ◆西湖区风景名胜区管委会牵头组织各管理处及执法保障部门,开展常态化联合整治行动。共出动执法人员1250人次,检查亚洲城企业22家,处罚3家;简易程序查处野导5人,一般程序查处5人;查处无照经营简易程序62件;查扣并处罚无证营运车辆2辆、出租车违规营运35起;查获散发非法亚洲城小广告2起。(西湖风景名胜区管委会) 

  11月份,全域亚洲城综合执法办公室出动检查人次125人次,检查企业30余家,发现问题100余个。主要对亚洲城景区的公益广告、志愿服务、环境卫生、违章停车、占道经营等内容进行检查。对检查过程中发现的问题当场指出,并要求15日内进行整改落实,如拒不整改的,将对企业进行约谈和通报。(桐庐县) 

附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城