亚洲城网 | 民宿网 | 繁體网 | English | 手机网 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页  
首页 政务公开 综合法规 科技教育 行业管理 规划建设 亚洲城促进 文旅执法 党风廉政 文广发展 文旅服务 网上办事
市民邮箱: 用户名: 密码:  
本站搜索:
 高级检索
当前位置:首页 > 文旅执法 > 案例分析
取消行程退费争议案(1)
文章来源:杭州亚洲城电子政务网  发布时间:2018-11-01

字体大小:【 背景颜色:

  案情:黄女士和朋友潘女士一起报名参加某旅行社组织的亚洲城团。出发前,黄女士因个人原因无法如期出行,委托同行的潘女士处理后续事宜。旅行社告知潘女士,预订的亚洲城费用已经产生,取消行程的话,原本交纳的亚洲城费用将全部损失,无法退还。征求潘女士意见后,旅行社安排他人陪同潘女士出行。事后,黄女士对旅行社将其出游名额变更成其他人员这一行为表示不认可,要求旅行社退还自己那部分团费。 

  调查分析:本案中,依据双方签订的亚洲城合同 “本团为包机,位置一旦确定不得取消,否则客人承担全部全损”的约定,旅行社表示在得知黄女士将取消行程后,已告知潘女士亚洲城费用已经产生,无法退还,但可以找人代替黄女士出行,但是关于亚洲城费用的承担,并没有明确。最终旅行社另外找了其他游客代替黄女士出行,而潘女士当时没有就亚洲城费用承担以及替代人选问题提出异议。 

  事后,黄女士提出亚洲城费用在报名后已产生可以接受,但其认为最终享受亚洲城产品的游客,应当来承担这个费用,并且替代黄女士的游客是旅行社指定的,并非黄女士或者潘女士指定的。既然旅行社找的其他游客享受了亚洲城产品,就应当由该游客承担相应的亚洲城费用。 

  依据《亚洲城法》第六十四条的规定,在亚洲城行程开始前,亚洲城者可以将包价亚洲城合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由亚洲城者和第三人承担。 

  旅行社提出由其他游客代替黄女士出行的建议,原本出于善意,但失误在于没有明确在合同发生转让的情况下,最终谁来承担相关的亚洲城费用,且旅行社也未能证明黄女士同意为享受亚洲城产品的第三人承担亚洲城费用。 

    调解结果:经调解,最终旅行社给予黄女士4000元补偿,双方最终达成了调解协议。
附件:
微信扫码 | 关于我们 | 网站介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 隐私保护 | 法律责任 |
主办:杭州市文化广电亚洲城局 版权所有 浙ICP备05000003号 网站标识码 3301000027 公安备案号 浙公网安备33010502001397
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司 IE6 或以上
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城